Эксфолиативный дерматит или эритродермия — это одно из тяжелейших заболеваний кожи. Страдают от него в основном новорожденные дети и взрослые люди пожилого возраста.
Эксфолиативный дерматит у взрослых и детей
У новорожденных заболевание может проявляться почти сразу после появления на свет, в возрасте одной - двух недель, и вызвано инфекционными причинами, а конкретно - внутриутробным заражением бактерией золотистого стафилококка. Источником заражения таким образом может быть либо мать новорожденного, либо работники роддома. Развитию заболевания способствует отсутствие у новорожденного ребенка сформировавшегося иммунитета. Собственно, эритродермия у новорожденных выделяется в отдельное заболевание и носит название «эксфолиативный дерматит Риттера».
У взрослых эксфолиативный дерматит обусловлен несколько другими причинами. Он может быть вызван либо отягощенной наследственностью или врожденным заболеванием либо каким-либо другим возникшим тяжелым заболеванием:
• диабетом,
• злокачественной опухолью,
• различными формами болезней сердца.
Часто эритродермия вызывается токсической реакцией на лекарственные препараты. Тяжелое протекание эксфолиативного дерматита может, в свою очередь, провоцировать другие болезни, такие как нарушения обмена веществ, заболевания органов дыхания. Сложной формой заболевания страдает один- два процента людей старше пятидесяти лет, причем, мужчины и женщины в соотношении примерно один к пяти, а средний возраст заболевших составляет пятьдесят пять лет.
Симптомы эксфолиативного дерматита у новорожденных
Болезнь проявляется на первой - второй неделе жизни ребенка. В ее течении различают три этапа:
• эритематозную стадию,
• эксфолиативную,
• регенеративную.
На первой стадии возникает покраснение и отшелушивание кожи в области рта и пупка, затем оно быстро распространяется по крупным складкам кожи, распространяется на область гениталий и заднего прохода, а потом по всему телу. На поверхности тела возникает отечность, появляются пузыри. Возможно поражение слизистой оболочки рта, красной полосы губ, слизистой половых органов.
Вторая - наиболее тяжелая стадия начинается вскрытием пузырей и возникновением на их месте мокнущих эрозийных участков и участков отошедшей от тела кожи. Внешне картина заболевания напоминает ожог кожи II степени. Наблюдаются такие симптомы:
• повышение температуры до 40 градусов С,
• несварение желудка,
• обезвоживание вследствие того, что ребенок плохо сосет грудь.
Ребенок не спит и стремительно теряет вес. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход. Третья - регенеративная стадия, связана с выздоровлением ребенка. Нарывы на коже проходят, на пораженных участках образуется новая кожица, наблюдается уменьшение отеков и красноты. В результате новорожденный полностью выздоравливает.
Симптомы эритродермии у взрослых
В старшем и пожилом возрасте эксфолиативный дерматит возникает вследствие запущенности или неправильного лечения обычного дерматита. При расчесывании кожи в пораженных местах в ранки попадает инфекция, и болезнь начинает прогрессировать. Этому способствует наличие, как уже говорилось выше, наследственных и тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний.
Симптомы болезни те же, что и у новорожденных:
• сильное покраснение,
• пузырьки на коже,
• затем возникают мокнущие участки,
• повышенная температура,
• наблюдается возникновение язв на пораженных участках.
Лечение эксфолиативного дерматита у детей и взрослых
У новорожденных заболевание требует обязательного стационарного лечения. Проводится оно в отдельном боксе, ребенок содержится в кювезе, необходима постоянная смена белья и принятие ванночек с перманганатом калия. Для лечения используются допустимые в этом возрасте антибиотики и пробиотики для предотвращения диареи, проводятся внутренние вливания для защиты от обезвоживания; производится обработка пораженных участков кожи салициловым спиртом и защитными кремами. Необходимо кварцевание палаты и постоянное наблюдение специалиста.
Для взрослых пациентов лечение может проводиться и на дому, амбулаторно. Возможности его более расширены, возможно применение гормональных препаратов, успокаивающих средств, различных сложносоставных мазей, накладывание компрессов. Обязательно необходимо проводить лечение основного заболевания, то есть, если дерматит аллергический, необходим прием антигистаминных препаратов. Необходимо соблюдать строгую диету, основанную на принципе «красное-белое»: в пищу не употребляются жирные сорта мяса и вообще животные жиры, красные сладкие фрукты, цитрусовые, шоколад и жирные сладости, орехи.
Показаны: овощи, злаковые каши, постное мясо и рыба, зеленые фрукты. И в любом случае следует избегать лечения народными средствами, ведь сами вы не в состоянии поставить себе правильный диагноз и можете только ухудшить протекание заболевания. Для правильного лечения необходима консультация врача. В нашей клинике работают лучшие специалисты, обладающие огромным запасом знаний и всем необходимым для диагностики и лечения вашего заболевания. Приходите, мы поможем!